السلام عليكم
أغذية مثالية للرضع ( اطباق الصغار )
من الشهر الرابع
وصفات الاطباق
بوريه الأرز
ملعقة من الأرز البسمتى أو الطويل الحبة – ملعقة إلى ملعقتى طعام من حليب الأم أو الحليب المركز البديل
يغلى الماء فى قدر صغيرة ويوضع الأرز فى مصفاة ويغسل بماء بارد ويضاف للقدر يوضع على النار ويغلى على نار هادئة لمدة 12 إلى 15 دقيقة حتى يستوي وينعم ... يهرس فى خلاط مع الحليب حتى يتحول إلى بوري مائع لزج ثم يمر بواسطة مصفاة ...
يعطى حسب شهية الطفل... يستعمل خلال 24 ساعة –قاومى فكرة اضافة الملح أو السكر لان الجهاز الهضمي لطفلك فى هذه المرحلة غير ناضج ولا يستطيع التحمل ...
*****************************
بوريه البطاطا
150غ بطاطا مقشرة ومقطعة الى مكعبات صغيرة
150غ حليب مركب بديل أو ماء
توضع فى مصفاة وتغسل بماء مغلى وتصفى وتوضع فى قدر صغيرة
يضاف ثلثا الحليب أو الماء
ويغلى ثم يغطى ويترك على نار هادئة لمدة 10 دقايق حتى تستوى البطاطا واثناء السلق ينبغي التأكد من عدم تبخر الماء
يخلط بالخلاط فترة وجيزة ويضاف إليه تدريجيا الحليب المتبقي ويمرت بالمصفاة
يرقق قوامه بإضافة الحليب المركز الفاتر
*****************************
بوريه التفاح
حبة تفاح مقسمة أرباع..منزوعة اللب –ملعقة طعام واحدة من الماء المغلى
تقطع إلى مكعبات وتوضع فى مصفاة وتغسل بماء مغلى بارد وتصفى
توضع فى قدر صغير وتترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق مع مراقبته
تهرس فى خلاط وتمرت بالمصفاة مع إضافة كمية قليلة من الماء البارد إن لوم الأمر
*****************************
ابتداء من الشهر الخامس
بوريه الدجاج
125غ بطاطا مقشرة ومقطعة إلى مكعبات صغيرة
50غ جزر مقشر
50غ صدور دجاج مسحب منزوع الجلد مقطعة إلى مكعبات صغيرة
150غ- 200غ حليب مركز بديل أو ماء مغلى
تغسل البطاطا والجزر والدجاج بالماء البارد المغلى ويصفى
إضافة 150 مل حليب أو ماء فى قدر وإضافة الدجاج والخضروات ويترك ليغلى على نار هادئة لمدة 15 دقيقة تخفق المكونات فى الخلاط ويضاف الحليب المتبقي إن لزم الأمر ويمرت فى مصفاة
يمكنك التوقف عن تصفية الوجبة كلما تقدم السن بطفلك .
تحفظ الوجبة فى الثلاجة فى قوالب الثلج المكعبة ..
*****************************
حلوى المشمش ورقايق الدخن
ملعقتان من رقائق حب الدخن
3 حبات مشمش صغيرة مغسولة جيدا ومنزوعة النوى ومفرومة
200 مل تقريبا من الحليب المركز أو الماء..
توضع جميع المكونات فى قدر صغير وتترك على نار هادئة حتى تغلي وتطهى لمدة 4 إلى 5 دقائق مع التحريك المستمر حتى تثخن ويلين المشمش ..
تخفق فى الخلاط وتمرت فى مصفاة لإزالة قشرة المشمش
فى حالة عدم توفر المشمش الطازج استعملى الخوخ الناضج الحلو المذاق أو الدراق كبديلين .